eng

Украинцы избавляются от депозитов

Национальный банк, в котором свой счет намерена открыть крупная фирма, владеющая акциями предприятия, производящего цементно песчаную черепицу, зафиксировал массовое списание средств со счетов вкладчиков украинских банков

Деньги в основном уходили для расчетов за товары и услуги. В телеграмме, разосланной руководителям банков (№08-108/5864), регулятор потребовал от подопечных предоставить объяснения относительно увеличения таких оборотов, расшифровав виды и суммы операций, которые привели к резкому росту списаний (на сколько именно увеличился их объем, НБУ не уточняет, однако финансовые аналитики считают, что речь может идти как минимум об удвоении суммы списываемых средств).

Эксперты полагают, что отток средств со счетов мог быть спровоцирован сразу несколькими причинами.

«В этот период был зарегистрирован депутатский законопроект относительно налогообложения части доходов по депозитам с 1 января 2014 года, а также проект о запрете валютных вкладов. Несмотря на то, что документы появились в конце февраля, активное обсуждение велось именно в марте. Кроме того, в марте случился кипрский кризис, и было анонсировано решение о списании части депозитов. Возможно, кто-то испугался держать деньги в банках», — допускает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик. «Не удивлюсь, если отток средств происходил в первую очередь в «дочках» банков, чьи материнские структуры зарегистрированы в проблемных странах, таких как Кипр и Греция», — предположил казначей одного из украинских банков.

Не исключено, что на списание крупных сумм вкладчиков могло подвигнуть грядущее ограничение на наличные расчеты, а точнее, более пристальное внимание фискалов к безналичным расчетам. Хотя в НБУ уверяют, что банки не должны будут отчитываться перед налоговиками о проведении клиентами безналичных операций на сумму свыше 150 тыс. грн., обыватели попросту решили перестраховаться и сделать планируемые покупки заранее.

По словам заместителя председателя НБУ Веры Рычаковской, ограничение для оплаты товаров кешем может быть введено уже в мае-июне. «Скорее всего, это послужило сигналом к тому, что люди стали активнее тратить сбережения. Вероятно, платежи делали вкладчики, которые на депозитах накапливали средства для вложения в дорогостоящие активы — автомобили, квартиры», — полагает заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Ефремова. Их энтузиазм подстегнули новости о грядущем увеличении пошлин на импортные авто. Те, кому не хватало денег на покупку «железного коня», ринулись одалживать средства, чтобы оформить приобретение до подорожания. По данным AUTO-Consulting, в марте было продано более 19 тыс. автомобилей, то есть на 60% больше, чем в феврале. При этом сбыт иномарок вырос на 40–70%. Правда, в целом списание средств с депозитных счетов не приобрело критических масштабов. По данным НБУ, в марте вклады физлиц по системе даже подросли: прирост средств на депозитных счетах граждан составил 1,4% (в феврале — 1,8%). В целом средства на депозитах в прошлом месяце увеличились на 7,7 млрд., или 1,3%.

Новость добавлена: 07-10-2013

Схожие публикации

Охота за скидками: осенью под Киевом откроются огромные центры шоппинга FORD запускает в продажу спортивную версию фургона Transit Обогреватели в промышленности Процедура ботокса – современный способ омоложения Интернет – магазин «Воздух» - наилучшее вентиляционное оборудование для вашего помещения! А Вы уже сыграли в kinect xbox 360? Нужно ли продвигать сайт Залоговые кредиты в Москве



Выбери свой счет!

pic

Уже установили IN Trader 4?

pic

Есть вопрос?

pic
Задай его на форуме!
pic
Доступ к счету в любое время
Все элементы успешной торговли pic pic
Время работает на Вас